في موضوعي هذا اليوم سأعرض لكم طريقة عمل الحليب النباتي. قمت سابقاً بعمل
حليب الصويا العضوي في المنزل، للاطلاع على الموضوع بالصور اضغط هنا. الحليب
النباتي هو الذي يتم عمله باستخدام أحد أنواع المكسرات على سبيل المثال، أو الحبوب
والبذور، كحبوب الصويا والأرز. وهناك أنواع عديدة أخرى.
هذه المرة قمت بتجربة عمل حليب اللوز. وكانت تجربة جميلة ناجحة. دعوني
أعرفكم على المقادير متبوعة بالطريقة.
المقادير
-
1 كوب من
اللوز المنقوع ليلة كاملة | استخدمت 500 جرام من اللوز (3 أكواب لوز)
-
3 الى 4
أكواب ماء (لكل كوب من اللوز) | استخدمت 9 أكواب ماء.
-
عسل، فانيليا، قرفة مطحونة (اختياري) | لم أضع أياً منها.
الطريقة:
-
نقوم بنقع اللوز النيء (غير المحمص \ المملح) ليلة كاملة، نتخلص من ماء
النقع ونغسل اللوز جيداً.
-
نضع اللوز في
الخلاط ونضيف إليه ثلاثة أكواب من الماء ونبدأ الخلط لمدة لا تقل عن 3 دقائق أو
حتى يصبح لدينا خليط أبيض متجانس.
-
يُصّفى الخليط
باستخدام منشفة مخصصة للطعام أو بقطعة تسمى cheesecloth، حيث
تسمح للسائل بالمرور خلالها بينما تمنع بقايا اللوز من الاختلاط به.
-
يوضع الحليب في
الثلاجة ويُستهلك خلال 3 أيام.
ملاحظات:
-
أفضل أنواع اللوز
هو اللوز الإيراني، التركي، أو اللبناني وأحيانا الأوروبي، ولا أنصحكم باللوز
الأمريكي إلا إذا كان عضوياً غير معدل.
الفرق بين حبات اللوز المنقوعة وغير المنقوعة |
-
نقع اللوز
يُخلّصنا من سموم طبيعية موجودة في قشرة أغلب المكسرات والبقوليات، كحمض الفايتيك
ومثبطات الإنزيمات، وهي لمنع انبات هذه الحبة في المكان غير الملائم. وجود هذه
السموم يحول بين امتصاص الجسم لبعض المعادن الأساسية كالحديد والكالسيوم والنحاس والفوسفور
والمغنيسيوم والزنك. كذلك يجعل الحبة ليّنة سهلة الطحن.
-
بالامكان نقع
اللوز الى أن يتبرعم، ففي مرحلة التبرعم تتركز المعادن ويصبح أكثر فائدة.
-
بامكانكم استخدام
المصفاة ولكن استخدام المنشفة أفضل لأن فراغاتها صغيرة جداً ولا تسمح لمرور بقايا
اللوز عند التصفية. استخدمت cheesecloth عضوي
خالي من المبيضات الكيميائية لأمان أكثر.
-
في حال القيام
بعمل كمية كبيرة من الحليب "كما فعلت"، بامكانكم تسخين الحليب على النار
ليبقى صالحاً لمدة أطول تصل الى 6 أيام.
-
لا أحبذ اضافة
السكر ولكن إن كنتم تريدون التحلية، فأنصحكم باضافة ملعقة من العسل الخام.
-
هناك الكثير من
الأفكار للاستفادة من بقايا اللوز. فبامكانكم وضعه في اناء واضافة الزيت والسكر
لعمل مقشر طبيعي للجسم. أو تجفيفه وطحنه لعمل طحين اللوز واستخدامه في المخبوزات.
هذا الحليب يعتبر بديل ممتاز تماما للحليب
الحيواني لمن لا يستطيعون إيجاد حليب عضوي غير مبستر أو معالج، وأيضاً لمن يعانون
من حساسية اللاكتوز وسوء هضم الحليب. من فوائده:
1- لمن يفضلون البقاء ضمن عدد معين من السعرات الحرارية،
كوب واحد من حليب اللوز فيه 60 سعرة حرارية.
2- مفيدُ للقلب، فهو يحتوي على دهون صحية كالأوميغا، والتي
تمنع ارتفاع ضغط الدم. كما أنه لا يحتوي على الدهون المشبعة.
3-
يحتوي على فيتامين E، وهو
مضاد أكسدة مفيد لصحة الجلد. فيعطيه النضارة والحيوية. كما أنه يحميه ضد أشعة
الشمس الحارقة.
4- حليب اللوز المصنوع في المنزل والخالي من الإضافات، قليل
بالكاربوهيدرات ولا يرفع نسبة السكر في الدم.
5- يحتوي على فيتامينات ب والتي تساهم في تقوية العضلات
وبنائها.
5 comments:
وااو تحمست أجربه..
جربتة وشاركت فيه عائلتي وصديقاتي وحبوة كلش ... يعطيش العافيه مريووم 💟
جربتة وشاركت فيه عائلتي وصديقاتي وحبوة كلش ... يعطيش العافيه مريووم 💟
💕شرحك تبارك الله يحمس الواحد يطبق من سهولته
افضل شركة مكافحة حشرات بالرياض
عزيزي العميل اهلا ومرحبا بك في موقع شركة الاميرة لمكافحة الحشرات بالرياض وتعد شركة الاميرة من الشركات الرائدة في مجال مكافحة الحشرات بالرياض وهي شركة متخصصة زات تميز كبير في جميع خدماتها خاصتا خدمة رش ومكافحة الحشرات بالرياض ,كما تعد شركة الاميرة هي الافضل في خدمة مكافحة الحشرات زات التزام كامل بالمواعيد المحدد لها مع عملاء شركة مكافحة حشرات بالاحساء الكرام كما انها تمتاز بالخبرات الكبيرة على مدار ال10 اعوم السابقه وحزت على ثقة الالاف من عملائها الكرام كما انها اصبحت بفضل الله اولا ثم بفضل الثقة العمياء بالشركة اصبحت الرائدة في مجال مكافحة الحشرات بأنواعها المختلفه ,الزاحفة والطائرة,مع الضمان الكامل لجميع الحشرات التي تمت مكافحتها مرة اخرى مجانا , كما ان شركتنا تمتاز بالعماله الفنية الممتازة زات الباع الكبير والخبرات الكبيرة على مدار السنوات الماضية وسنوضح لكم عزيزي العميل في الاسطر
Post a Comment