أهلا بكم ♥
قبل حوالي أربعة أشهر، قررت
مقاطعة الخبز الذي نشتريه من المخابز والأسواق التجارية، وذلك بسبب ما تحويه من
مكونات لا تصل إلى سقف شروطي! قد يظن البعض أني أبالغ حين أقول أن لدي شروطاً تخص
الخبز، أن يكون خالياً من المكونات النتنة! لا أقصد الرائحة ولكن أقصد مدى نظافة
المكونات. ولأنه من الصعب الحصول على منتجات صحية تماماً كما أفضلها –على الأقل
هنا في البحرين- قررت أن أصنع الخبز في المنزل. حيث استخدمت أفضل المكونات
العضوية.
لن أطيل الحديث عليكم، لأني
أعلم أنه من الصعب التحكم في ثرثرتي حين يكون الموضوع متعلقاً بعدم ارتياحي
للمكونات التي توجد في مأكولات نتناولها كل يوم كالخبز! لذلك فلنبدأ..
المقادير
تنقسم الوصفة إلى عدة أقسام،
سأضع مكونات كل قسم على حدة.
الخليط الجاف
- 2\1 1 من طحين القمح العضوي
غير المبيض "جميع الاستعمالات" (تجدونه هنا)
- 2\1 1 من طحين القمح العضوي
الكامل. (تجدونه هنا)
- 4\3 ملعقة صغيرة ملح بحري. (تجدونه هنا)
- 2\1 ملعقة من الكركم
(اختياري) (تجدونه هنا)
الخليط الرطب ( يحتوي على 3
خلطات)
1. خليط الخميرة
- 2 ملعقة صغيرة من الخميرة النشطة.
- 1 ملعقة سكر خام. (تجدونه هنا)
- 4\1 كوب ماء مغلي.
- 4\1 كوب ماء بدرجة حرارة
الغرفة.
2. خليط الحليب النباتي
- 2\1 1 ملعقة صغيرة شوفان
كامل. (تجدونه هنا)
- 4\1 كوب جوز هند مبشور أو جوز
هند طازج "مقطع" (تجدونه هنا)
- 4\1 كوب ماء بدرجة حرارة
الغرفة
يمكن التحكم بالخليط عن طريق زيادة\تقليل الماء
قليلاً أو جوز الهند. (تجدونه هنا)
طحين الفاصولياء الحمراء استخدمتها كبديل لطحين النخج |
3. خليط العصيدة
- 2 ملعقة كبيرة من دقيق النخج "لم يكن متوفراً لدي لذلك قمت
بطحن الفول الأحمر كبديل".
- 3\1 كوب من الماء بدرجة حرارة
الغرفة.
الطريقة
نبدأ بعمل خليط الخميرة. في إناء
نضيف السكر، ومن الماء المغلي والذي بدرجة حرارة الغرفة، فيكون لدينا خليط دافئ
وهو الوسط الذي تحبه البكتيريا لتقوم بعملها. نضيف الخميرة ونخلطه حتى تذوب. نترك
الخليط لتتكون لدينا الرغوة. ويجب التأكد ألا يكون السائل قد تجاوز نصف الإناء
وذلك لأن الخميرة تتمدد مع الوقت وتحتاج الى حيز أكبر.
بينما تقوم البكتيريا بعملها،
نقوم بتحضير خليط الحليب عن طريق خلط جميع المكونات في الخلاط حتى يصبح الخليط
متجانساً. ثم ندعه جانباً.
في قدر صغير نضيف طحين النخج أو
الفاصولياء على نار متوسطة، ومن ثم نضيف والماء دفعةَ دفعة مع الخلط المستمر إلى
أن يصبح متجانسا وغليظاً، نزيحه عن النار ونخلطه لمدة دقيقة إضافية. الخليج يجب أن
يكون خالياً من التكتلات.
مباشرة، نضيف خليط الحليب
النباتي إلى خليط العصيدة. ونمزجهما جيداً. ومن ثم ندعه جانباً.
في وعاء كبير، نضيف المقادير
الجافة، بالاضافة للخميرة وخليط العصيدة. نقوم بخلطه جيداً باستخدام الملعقة في
البداية ومن ثم باستخدام اليد لعمل العجينة.
عندما تتكون لدينا العجينة. ننقلها الى سطح مغطى بالقليل من
الدقيق ونقوم بتدليكها مجدداً لمدة لا تقل عن 10 الى 15 دقيقة متواصلة.
نعيد العجينة للوعاء ونتركها
لتتضاعف في الحجم. قد تأخذ وقتاً بين 40 دقيقة إلى حوالي الساعة والنصف بحسب دفء
المكان. لتسريع العملية قمت بتسخين الفرن على أقل درجة، ومن قم أغلقت النار وتركت
وعاء العجينة في الداخل.
نترك العجينة في الأدوات دائرية
الشكل مرة أخرى لتنتفخ. يُفضل أن تكون في وسط دافئ ومظلم كما في المرة الأولى.
بعد انتفاخ العجينة للمرة
الثانية. نضعها في الفرن على حرارة 170 درجة سيليزية لمدة 25 الى 30 دقيقة.
وهكذا نكون قد حصلنا على الخبز اللذيذ منزلي الصنع، نباتي، خالٍ من الحليب والبيض، وخالٍ من المواد السيئة والضارة.
أتمنى أن يكون الموضوع قد أعجبكم،
مع تحياتي ♥
2 comments:
ماهو نوع الخميرة النشطة التي تنصحين بها ، وأليس التخمير الطبيعي أفضل؟
تذوقت كيك رائع في محلات كب كيك في دبي كان بنكهه الفراولة والكريمة الحامضية، هل بإمكانك إعطائي وصفة شبيهة؟
Post a Comment