السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ♥
اليوم موضوعنا عن اللبن الرائب وكيفية عمله في المنزل. اللبن له فوائد عظيمة ولذيذ بذات
الوقت. خصوصا إذا كان صنع منزلي من حليب طازج وطبيعي ما تعرض لعمليات البسترة
والحرارة العالية اللي تقتل فيه قيمته الغذائية. فالحرارة العالية تدمر المواد
المغذية بالحليب وتقتل البكتيريا النافعة وعشان جذي أفضل خيار هو استخدام الحليب
الطازج ذو صلاحية لا تزيد عن 3 أيام.
فوائد اللبن:
اللبن غذاء مفيد جداً، فوائده كثيرة ومنها أنه غني بالبكتيريا المفيدة والمساهمة
في عملية الهضم، يحتوي على البروتين عالي الجودة، والكالسيوم وفيتامينات B، وحمض
اللينوليك المفيد لمحاربة السرطان.
عمل اللبن بالمنزل:
أول خطوة لعمل اللبن هي تسخينه على نار هادئة، أو إذا ماكنت مطمئن للحليب
الني غير المبستر وتخاف انه يكون ملوّث، بالإمكان غليه مرة واحدة بدون الإطالة في
الوقت.
درجة الحرارة المناسبة تتراوح بين ( 85 الى 110). بالامكان استخدام
الثرموميتر لمعرفة درجة الحرارة المناسبة أو وضع طرف اصبعك النظيف في الحليب، عشان
تتأكد إنك تحتمل الحرارة لمدة لا تزيد عن 10 ثواني.
ليش عملية التسخين مهمة؟
الحليب الطازج يحتوي على بكتيريا نافعة محبة للحرارة، هذي البكتيريا تتغذى
على السكريات الطبيعية الموجودة بالحليب وتصنع حمض اللبنيك. لما يتراكم حمض
اللبنيك في الحليب راح يتسبب في انخفاض درجة حموضة الحليب لين يتخثر بروتين الحليب
ويصير خفيف ورائب.
طبعا البكتيريا محبة للحرارة ولكن الحرارة المعتدلة، الحرارة العالية جداً
تقتلها والحرارة المنخفضة جداً ما تساعدها تعمل بشكل جيد في المحافظة على الحليب
من التلف، فيصبح سريع التلف. ( لهذا السبب، نعتمد درجة حرارة بالوسط، نحتفظ بفائدة
اللبن ونجعله يدوم فترة طويلة).
بعد عملية التسخين والوصول لدرجة الحرارة المناسبة، نضيف علبة روب لكل لتر
أو لتر ونصف من الحليب. نحرك الخليط قليلاً وننقله الى وعاء زجاجي أو فخاري، نغطيه
ونتركه في مكان مظلم ودافئ مثل الفرن.
نتركه لمدة 6 – 8 ساعات.
ملاحظة:
الطريقة هذي اهي نفسها طريقة عمل الروب، لكن عمل الروب يتطلب المحافظة على
درجة الحرارة انها تكون ثابتة وما تقل عن 110 درجة فهرنهايتية طول وقت العملية،
اما اللبن اللي أسويه اتركه في الفرن وتقل درجة الحرارة تدريجياً لدرجة حرارة
المكان، فما يكون متماسك نفس تماسك الروب وهذا المطلوب ان اللبن يكون غليظ لكن مو متماسك
ومتكتل.
بعد حوالي 8 ساعات، اخلطه بالخلاط أو بمحضرة الطعام اليدوية عشان اتخلص من
بعض التكتلات. اتركه بالثلاجة ويدوم لفترة طويلة تصل لأكثر من أسبوع.
إضافات لذيذة:
الملح والليمون: إذا كنتو تحبون اللبن بالطعم اللاذع، فأنصحكم بتجربة الملح
والليمون، رشة ملح وعصرة ليمون مباشرة قبل الشرب راح تعطيه نكهة لذيذة.
الكمون: إضافة الكمون المطحون، أو خلط اللبن مع بذور الكمون إضافة لذيذة
وأنا شخصياً أحبها.
النعناع: نخلط اللبن مع أوراق النعناع الطازجة في الخلاط إلى أن يكون عندنا
مزيج لذيذ يجمع بين اللبن والنعناع. طعم مثالي!
وبالهناء والعافية عليكم
No comments:
Post a Comment