Wednesday, October 14, 2015

عمل حليب الصويا العضوي في المنزل



لن أخفي عليكم أني كثيراً ما قمت بتأجيل عمل حليب الصويا المنزلي، وظللت أعتمد على حليب الصويا المعلب الذي أشتريه من وقتٍ لآخر من الأسواق، لأني كلما فكرت بالمجهود والوقت الذي يحتاجه عمل هذا الحليب؛ أحدث نفسي قائلةً "سأبدأ في المرة القادمة"، إلى أن تكرر هذا السيناريو مراتٍ عديدة، فقررت وأخيراً أن أتوقف عن التسويف وتأجيل أعمال اليوم إلى الغد والذي سيكلّفني عدم الحصول على العوائد الإيجابية من عمل هذا المشروب الرائع في المنزل، سأحدثكم عن هذه العوائد لاحقاً.

قبل أن أبدأ، أحب أن أشكر صديقتي الفيتنامية "يونا" لإعطائها لي الطريقة بكل خطواتها، وقد أخبرتني أنها الطريقة الآسيوية الأصلية والصحيحة التي يقومون باتباعها منذ القدم. وشكري موصولٌ لأختي الصغرى على مدها يد العون لي في تقشير الحبوب وتحـ ...، حسناً هذا يكفي، دعونا لا نسبق الخطوات، ولنبدأ معاً خطوةً خطوة !

حبوب الصويا العضوية




لعمل لتر واحد من حليب الصويا، نحتاج إلى:
-       نصف كوب من حبوب الصويا العضوية أو غير المعدلة وراثيا.
-       خمسة أكواب من الماء.
نعم! هذا فقط ما نحتاجه!

الطريقة:



نبدأ بنقع حبوب الصويا ليلةً كاملة، في الحقيقة هذا ما خططت له ولكن حصل لي ظرفٌ ما وبقيت الحبوب منقوعةً ليومين، حتى تبرعمت. ولكن ذلك لا يهم، فهي أصبحت أكثر فائدةً بعد أن تبرعمت!



نتخلص من الماء الذي قمنا بنقع الحبوب فيه، ثم نغسل الحبوب جيداً، وثم نقوم بإزالة القشرة لنتخلص مما يسمى الـ Beany Flavour والذي لا يحبذه الجميع. وبالإمكان تجاهل هذه الخطوة.




نضع الحبوب في الخلاط، ونصب عليها كوبين ونصف من الماء ونترك الخلاط يقوم بعمله إلى أن تطحن الحبوب جيداً.



نقوم بصب كوبين ونصف من الماء على الخليط مرةً أخرى، ونتركه على نار متوسطة لمدة 25 دقيقة ونحرص على تحريكه من وقت لآخر مع ازالة الرغوة كلما ظهرت.


بعد الانتهاء نستخدم منشفة أو ما تسمى بالـCheese Cloth  لفصل الحليب السائل عن بقايا الحبوب. "لم يكن لدي منشفة فاستعملت المصفاة، قامت بعمل جيد ولكنها سرّبت بعض البقايا من الحبوب لذلك أفضّل استخدام المنشفة.


نقوم بصب الحليب في وعاء أو علبة زجاجية ونتركه في درجة حرارة الغرفة حتى يبرد ومن ثم نضعه في الثلاجة، ويفضل استهلاكه خلال 3 إلى 5 أيام.

وهكذا نكون قد انتهينا من عمل حليب الصويا العضوي في المنزل. سهلةٌ هي الخطوات أليس كذلك؟


ملاحظات:
-       حليب الصويا له تأثير على الهرمون الأنثوي "الاستروجين" وقد يتسببب الاستهلاك المبالغ في التأثير السلبي على الهرمونات، لذلك على الجميع الاعتدال في شربه.
-       هل أنتِ حامل؟ على الأغلب يجب استشارة طبيبكِ قبل استهلاكه.
-       حوالي 95% من حبوب الصويا بالعالم هي معدلة وراثياً، فيجب التأكد أن حبوب الصويا المستخدمة في صنع الحليب ليست كذلك، حيث أن هذه العلامة تثبت ذلك، أو عضوياً فهي تثبت أنها غير معدلة وراثياً أيضاً.

-       يمكن استخدام الحليب في جميع الوصفات كبديل للحليب البقري والذي قد يواجه البعض منكم صعوبةً في هضمه.
أنا لا أحبذ تحليته بالسكر، وإنما بالعسل الخام إن أردتم ففي ذلك اللذة والفائدة الأكبر. أيضاً، يمكنكم إضافة الملح البحري، فالحليب المملح قليلاً ذو طعم لا يقل لذة عن الحليب المحلى بالعسل.

تجربتي والعوائد الإيجابية
في الحقيقة، أخبرتني صديقتي يونا أن طعم الحليب المصنوع في المنزل يختلف كثيراً عن طعم الحليب المعلب في الأسواق، وأن المصنوع في المنزل أكثر لذة ولكني ظننتُ أنها تبالغ في وصفها لتجعلني أكثر حماساً للقيام بعمله، ولكنها كانت محقة، فالطعم لذيذ وطازج! ناهيك عن الفوائد التي تحصلون عليها من هذا الحليب غير المعالج بالطريقة التي يعالج بها الحليب المصنّع والذي قد يحتوي على الكثير من الإضافات مثل السكر والملح والمواد الحافظة (ليست جميع المنتجات كذلك ولكنها الغالبية العظمى). أحببت الحليب كثيراً وسعيدة جداً بنجاح تجربتي الأولى في صنع الحليب.

ملاحظة أخيرة: في تجربتي قمت باستخدام كوب من حبوب الصويا مما أنتج لي لترين من الحليب، أعتقد أن هذه كمية كبيرة لن تتمكنوا من استهلاكها خلال 5 أيام لذلك ذكرت في المقادير أنكم تحتاجون إلى نصف كوب من حبوب الصويا لعمل لتر واحد من الحليب، ويمكنكم التحكم بالكمية بتقليلها إلى الربع إن أردتم وستحصلون على نصف لتر من الحليب.

وما أريد أن أذكره أيضاً، أن سعر اللتر الواحد من الحليب لا تقل قيمته عن دينار واحد، وهو ما يمكن شراء كيس كامل من حبوب الصويا، والذي بامكانكم صنع أكثر من 5 لتر به، ما يعني أنه صنعه في المنزل أوفر.

أرجو أن يكون الموضوع قد نال على اعجابكم، شكراً لكم على المتابعه

No comments:

Post a Comment